FARCRY5 攻略 #5 バグ

FARCRY5 攻略 バグ

比較的バグの多い UBI ですが、FARCRY5 でも不規則に起きるエラーやバグが色々あるものの、筆者が確認した何周しても固定で存在する完全なバグは2つです。

青くならない波止場

一つ目は海外のフォーラムでも確認されていて、最終パッチでも修正されなかったものですが、ヘンベインリバーのノーランのフライショップの南側にある青くならない波止場です。
近くの道路に標識がありそこで白状態になる、もしくは最初から波止場に行っても白くなる。
通常は波止場に行くと青になりファストトラベル可能となるがそれが起こらない。
拠点のノーランのフライショップをクリアするとボートショップが追加されるがそれでも青くはならない。

FARCRY5 攻略 バグ

インベントリに登録(所持)されないマップ

筆者が何周も確認して間違いないバグなのですが、他の所でこの話題を見かけたことはありません。
おそらくは誰もマップをコンプリートコレクションしようとは思わないので気付かないのかもしれません(笑)
ディープノース水処理施設で獲得できるマップで「水処理施設周辺マップ」のことなのですが、他のマップと同様に拾った時にロケーションは登録されるものの、インベントリにマップが所持状態になりません。
売れないことと、売らずにコンプリートしておきたい人が手に入らないというだけで、進行などに支障はありません。

FARCRY5 攻略 バグ FarCry5 FARCRY5 攻略 バグ FARCRY5 攻略 バグ

他にも色々聞くことはありますが、進行系では主にレジスタンスポイントから強制的に始まる拉致イベントが絡んで、挑戦中のミッションが進行不可能なバグを起こすという感じが大半です。
筆者も一度だけ経験があり、ホイッスルビーバー醸造所で祝福を3カ所燃やし、現れたフィーニーを倒すというミッションがありますが、これの途中でフェイスイベントに飛ばされたところフェーニーが現れない状態(フィーニーの家にも居ない)となり進行不可能となりました。
祝福を燃やし終わったのに燃やす前に戻されて、再度燃やしても何も進展しないといった感じです。

こういった感じで皆さん色々なミッションで進行不可能を経験されてるようです。
対策としては手動でファイルをバックアップしておくことと、3地区並行して進めると紛らわしいことになるので、1地区ずつクリアするスタイルで進めることでしょうか。

環境依存の度合いが高いかもしれませんが、ファストトラベルで強制終了するという発言も多いです。
それに加えて筆者もそうなのですが、ウィンドウ切替(特にウィンドウモードで)に弱く、他のウィンドウを操作してからゲームに戻ると強制終了というのが多発します。

今のところはこの程度ですが、今後新たな発見をした場合には追記いたします。