Biohazard 6 攻略 格闘攻撃

Biohazard 6

データテーブルページのためスマートフォンの方は横向き 480px 以上で御覧下さい。

R1・RTを押すだけでワンボタンで格闘攻撃が出せます。
一発目は無条件で出せますが、二発目以降はフィジカルコンバットゲージを1つ消費します。
ゲージは一定時間で回復します。
二発目を当てて敵がよろけた場合は強力なフィニッシュブローを出せます。
背後から接近して攻撃した場合、特殊な格闘攻撃が出て一撃で倒せます。
近接攻撃は装備武器によって変わります。
敵の背後に壁があると後頭部を叩きつけるたりなど、格闘を出す場所によっても技が変わります。
敵の近接攻撃に対してタイミングよくボタンを押すとカウンターが発動します。
フィジカルコンバットゲージがなくなった場合や、体力が残り1目盛りになって画面が赤くなった状況では、弱い格闘技になります。

各キャラクターの技

ハンドガン装備時
  1段目 2段目 3段目 背後
レオン 中段蹴り 中段回し蹴り 上段回し蹴り 頭を地面に
叩き付ける
ヘレナ 武器で殴る 前蹴り 上段回し蹴り 下段蹴り→
顔面エルボー
クリス フック 振り下ろし 裏拳 or ストレート 首を折る
ピアーズ 武器で突き
上げる
武器で殴る アッパー 膝を付かせて
首を折る
ジェイク 前蹴り 中段蹴り 飛び後回し蹴り スープレックス
シェリー 前蹴り 肘打ち 後回し蹴り 頭を地面に
叩き付ける
エージェント 前蹴り 武器を持った
手で打つ
後回し蹴り 首を折る
特殊な状況 画面手前を向いた状態で格闘:振り向きながらエルボーなどを出す
走りながら格闘:飛び蹴やタックルりなど
崖の近く:敵を突き落とす
敵の後ろが壁:壁に頭を叩き付ける
鉄パイプを持ったゾンビ:鉄パイプを奪って殴る
ナイフが刺さったゾンビ:ナイフを取って顔を刺す
敵の近接攻撃に合わせてカウンター:カウンター格闘

フィニッシュブロー

フィニッシュブローはマーセナリーズの隠しボス出現条件にもなっているため覚える必要があります。
特殊なよろけ状態にさせる必要があり、発生条件は以下の方法があります。

  • クイックショットを当ててから格闘を当てる。
    接近しすぎるとフィニッシュブローではなく通常の三発目が出てしまうので、少し遠めから狙う必要があります。
  • クイックショットを当ててからスライディングを当てる。
  • 画面手前を向いた状態で格闘を当てる。
  • ルウカ系に正面から体術を当てる。
  • 閃光手榴弾を使う。
  • シェリーのチャージスタンロッドを当てる。

_____________________________________________________________________________________________________